Tacitá

CRISTÁLIA PRODUTOS QUÍMICOS FARMACÊUTICOS LTDA.

Atualizado em 11/12/2019

IDENTIFICAÇÃO DO MEDICAMENTO

Tacitá
Suplemento vitamínico e mineral
Comprimidos

FORMA FARMACÊUTICA E APRESENTAÇÃO

Comprimido
Embalagem com 30 comprimidos

USO ORAL

COMPOSIÇÃO

Cada comprimido de Tacitá contém:

vitamina1 A 2000 UI
vitamina1 E 14,9 UI
ácido fólico 240 mcg
biotina 30 mcg
niacinamida 16 mg
vitamina1 B1 1,2 mg
vitamina1 B12 2,4 mcg
vitamina1 B2 1,3 mg
vitamina1 B6 1,3 mg
vitamina1 C 45 mg
ácido pantotênico 5 mg
ferro 14 mg
magnésio 130 mg
selênio 34 mcg
zinco 7 mg
excipiente q.s.p. 1 comprimido


Porcentagem da Ingestão Diária Recomendada (IDR) na posologia de 1 comprimido:

Conteúdo IDR (%)
vitamina1 A 100%
vitamina1 E 100%
ácido fólico 100%
biotina 100%
niacinamida 100%
vitamina1 B1 100%
vitamina1 B12 100%
vitamina1 B2 100%
vitamina1 B6 100%
vitamina1 C 100%
ácido pantotênico 100%
ferro 100%
magnésio 50%
selênio 100%
zinco 100%

NÃO CONTÉM GLÚTEN2

INFORMAÇÕES AO PACIENTE

Este produto não substitui uma alimentação equilibrada e seu consumo deve ser orientado por um nutricionista3 ou um médico. Crianças, gestantes, idosos e portadores de qualquer enfermidade devem consultar um médico ou um nutricionista3.

BENEFÍCIOS DAS VITAMINAS DE TACITÁ

Vitamina1 A (Retinol)

  • Várias células4 precisam de vitamina1 A para o desenvolvimento. Isso inclui o folículo piloso5, responsável por fazer o cabelo6, uma estrutura de crescimento rápido no corpo humano7.
  • Favorece o crescimento saudável e a manutenção de fios hidratados e resistentes².
  • Pode ajudar no crescimento dos cabelos quando consumida através da alimentação ou suplementação8. A aplicação apenas sobre os fios e couro cabeludo quando usada em forma de ampolas, shampoos e condicionadores é breve e não se espera benefícios mais profundos apesar de que se alegue ao contrário.
  • Atua na regulação da produção pelas glândulas9 da pele10 de uma substância oleosa chamada sebum, que em equilíbrio hidrata e protege o couro cabeludo, ajudando a manter o cabelo6 com aspecto saudável. Em excesso, o sebo pode afetar a saúde11 dos folículos e favorecer a queda dos fios.
  • A deficiência em vitamina1 A pode afetar a produção de oleosidade natural no couro cabeludo, podendo piorar caspa, deixar os cabelos ressecados e afetar o crescimento, já que também atua na queratinização dos fios.
  • Dietas carentes em vitamina1 A podem levar a diversos problemas, incluindo perda de cabelo6.

Vitamina1 B9 (Ácido fólico)

  • É um dos nutrientes mais essenciais para garantir o funcionamento adequado do organismo em geral, incluindo o do couro cabeludo.
  • É um dos nutrientes essenciais para o funcionamento adequado do organismo e suas funções de maneira geral, incluindo o couro cabeludo, sendo necessário no metabolismo12 de energia, renovação celular, e no equilíbrio das células4 do sangue13, dentre outras ações.
  • Tem papel importante na saúde11 da pele10 e no crescimento de unhas14 e cabelos.
  • Encontrado facilmente em diversos alimentos naturais, como feijão e vegetais, faz também parte da composição de alimentos fortificados e alguns suplementos vitamínicos. A deficiência em ácido fólico pode ser grave e eventualmente também influenciar na saúde11 capilar15 e estar associada com a ocorrência de alopecia16.

Vitamina1 B1 (Tiamina)

  • A vitamina1 B1 é essencial, entre outros, para o metabolismo12 energético e no processo de renovação celular. Ela também influencia na circulação17 e uma dieta deficiente pode impactar no funcionamento cardíaco. Um fluxo sanguíneo adequado é essencial para a nutrição18 dos folículos pilosos no couro cabeludo e desenvolvimento dos fios.
  • Tem função essencial no metabolismo12 de carboidratos e na produção de energia. A reserva no organismo não é duradoura e o nível de tiamina varia com o consumo de carboidrato19; além disso, é excretada na urina20 e metabolizada pelos rins21.
  • Há relatos de que a deficiência em vitamina1 B1 pode causar queda capilar15 em humanos e animais.

Vitamina1 B2 (Riboflavina)

  • A vitamina1 B2 é famosa pela sua propriedade de participar do processo metabólico de proteínas22, carboidratos e gorduras no corpo humano7. Sua deficiência pode afetar principalmente tecidos com rápido crescimento, como a pele10.
  • Quantidades adequadas de vitamina1 B2 são essenciais para o funcionamento do organismo como um todo e na manutenção da aparência saudável do cabelo6, pele10 e unhas14.

Vitamina1 B5 (Ácido Pantotênico)

  • Pode ser considerada uma das mais conhecidas vitaminas para a manutenção da saúde11 capilar15, envolvendo processos de queda, perda capilar15 e a cor do cabelo6. A vitamina1 B5 é componente da coenzima A, necessária em diferentes funções do organismo e essencial no metabolismo12 energético e no funcionamento das células4. Ela é importante no crescimento adequado do cabelo6 devido a seu papel na divisão celular também no folículo piloso5.
  • A vitamina1 B5 contribui no metabolismo12 de lipídios. Assim, além de atuar na regulação dos níveis de colesterol23, também impacta no couro cabeludo e no crescimento normal de fios íntegros e, assim, no brilho do cabelo6.
  • Desempenha um papel importante na pigmentação do cabelo6 e ajuda a retardar a perda de sua cor até a velhice.
  • Os sintomas24 da deficiência de vitamina1 B5 são diversos, como vômitos25, fadiga26 e irritabilidade ou outros mais graves. Apesar de poder afetar a saúde11 dos fios, a queda capilar15 não é um sinal27 específico ou inicial da deficiência.

Vitamina1 B6 (Piridoxina)

  • Vitamina1 do complexo B que ajuda na produção de melanina28, pigmento que fornece a cor do cabelo6.
  • Tem efeitos sobre o cabelo6 e as unhas14, influenciando no crescimento e ajudando a manter ambos com uma aparência saudável, porque ela atua internamente em diversos aspectos para o bom funcionamento do corpo.
  • Sua ausência pode causar a alopecia16, doença que leva à perda total ou parcial dos fios. Atua, ainda, na melhora da circulação17 sanguínea do couro cabeludo que é, justamente, onde os fios nascem e crescem.

 Vitamina1 B7 (Biotina)

  • Possui reconhecidas funções na manutenção da saúde11 da pele10, do cabelo6 e das unhas14.
  • Níveis adequados no organismo podem auxiliar na manutenção da saúde11 de cabelos e unhas14 ao ajudar no seu fortalecimento.
  • É comumente adicionada a produtos destinados aos cabelos e beleza da pele10, embora se acredite não ser bem absorvida através da pele10 e , que para um resultado realmente benéfico, seria ideal a ingestão por alimentos ou suplementos.
  • A deficiência desta vitamina1 pode causa unhas14 quebradiças, cabelos fracos, ou dermatite29, que resulta em pele10 seca e irritada.
  • A falta de biotina pode enfraquecer as unhas14 e cabelos. O nutriente tem relação com a produção de queratina, proteína que compõe as unhas14 e cabelos.

 Vitamina1 B12

  • Devido às suas funções na proliferação celular, é importante para a renovação das células4, incluindo a pele10 e o folículo piloso5 que produz os cabelos.
  • No que se refere à aparição precoce de fios brancos, pode contribuir para favorecer a repigmentação do cabelo6 e ajudar a manter a cor original em pessoas com deficiência desta vitamina1.
  • Além das alterações na cor dos cabelos, a deficiência desta vitamina1 no organismo também está associada com mudanças na cor da pele10 e das unhas14, além de outros efeitos importantes no organismo.

 Vitamina1 C (ácido ascórbico)

  • Antioxidante natural que ajuda a manter o cabelo6 com aspecto saudável, pois, entre outros, atua na síntese de colágeno30, um dos principais agentes da construção dos cabelos, garantindo crescimento mais rápido dos fios.
  • A vitamina1 C atua, entre outros, na síntese de colágeno30 e queratina fundamentais para a estrutura capilar15, o que pode influenciar na densidade e diâmetro dos fios de cabelo6. O colágeno30 é importante para a arquitetura dos tecidos, o que impacta, por exemplo, na firmeza e assim no aspecto jovial da pele10. Também é relacionado com a manutenção da saúde11 dos vasos sanguíneos31, que nutrem os folículos. Estes folículos são a base onde crescem todos os cabelos. Folículos com fornecimento adequado de nutrientes são necessários para crescimento capilar15 saudável.
  • Tem ação antioxidante que ajuda a prevenir a descamação32 e irritação do couro cabeludo.
  • A vitamina1 C tem ação antioxidante que ajuda nosso corpo a fortalecer o sistema imune33 e também aumenta a absorção de ferro para o sangue13. A perda de cabelo6 é uma das evidências mais visíveis da deficiência de ferro.
  • Os antioxidantes também auxiliam no combate aos radicais livres que causam dano também aos folículos capilares34, aumentando a perda de cabelo6.
  • Em relação aos cabelos, a carência de vitamina1 C pode prejudicar os folículos e danificar a estrutura dos fios. No organismo como um todo está associada ao escorbuto35, observado quando há deficiência grave desta vitamina1.
  • Quanto ao brilho dos cabelos, a ação antioxidante da vitamina1 C pode ajudar na manutenção da integridade das cutículas36 dos fios já que estas, por sua vez, permitem que a luz reflita neles.
  • Se por algum motivo, você não conseguir implementar uma quantidade suficiente de vitamina1 C na dieta, suplementos podem ser recomendados ou até mesmo necessários (se houver deficiência grave), conforme orientação médica.

 Vitamina1 E

  • Auxilia na circulação17 do couro cabeludo, necessária para o crescimento do cabelo6.
  • Contribui também na circulação17 sanguínea, o que pode influenciar no recebimento adequado de oxigênio e nutrientes no folículo piloso5 e, consequentemente, favorecer o crescimento saudável dos fios.
  • Uma das principais causas da queda do cabelo6 é a produção excessiva de óleo e o desequilíbrio do pH no couro cabeludo. A vitamina1 E é liberada no sebum auxiliando a preservar a pele10 do couro cabeludo dos danos oxidativos causados por radicais livres.
  • Excelente antioxidante que ajuda a neutralizar os radicais livres que podem causar prejuízos também ao couro cabeludo e aos fios, ajudando a manter os folículos protegidos de danos oxidativos provocados por estas substâncias.
  • Com o uso abusivo de pranchas térmicas e produtos químicos para tratamentos estéticos, o cabelo6 pode ficar bastante danificado e com pontas duplas. A vitamina1 E tópica pode ajudar a diminuir os danos ao folículo piloso5 e aos fios com suas propriedades hidratantes e nutritivas.

 Vitamina1 PP (vitamina1 B3, niacina ou ác. nicotínico)

  • A niacina é necessária para a biossíntese (produção no organismo) de moléculas que participam de praticamente todos os aspectos do metabolismo12. Assim, junto às outras vitaminas do complexo B, ela contribui para o fortalecimento geral do organismo e dos cabelos e unhas14.
  • Ela também ajuda na promoção do crescimento do cabelo6 ao auxiliar na melhora do fluxo sanguíneo para o couro cabeludo.
  • Essas moléculas tem como função a transformação de proteínas22, gorduras e açúcares em energia, além de ajudar a manter a pele10, o cabelo6 e as unhas14 saudáveis.

BENEFÍCIOS DOS MINERAIS DE TACITÁ

Ferro

  • Conhecido pelas funções no transporte de oxigênio no sangue13, o ferro também ajuda a manter a saúde11 dos folículos e dos fios.
  • O ferro e sua importância também incluem a capacidade que ele tem em manter as células4 do cabelo6, pele10 e unhas14 saudáveis.
  • O ferro ajuda a manter os fios fortalecidos. Há ainda quem utilize compostos que levam o nutriente, com a intenção de fazer com que o cabelo6 cresça mais rápido, já que o ferro atua no crescimento celular e no bom funcionamento da circulação17 sanguínea, essencial para o crescimento saudável dos fios.
  • Com a deficiência de ferro, o cabelo6 pode sofrer com a queda difusa.
  • Mulheres sem o devido nível de ferro no sangue13 são mais propensas a perda de cabelo6.
  • Algumas pessoas não absorvem quantidades suficientes de ferro e outros nutrientes pela alimentação, por isso, em alguns casos é preciso suplementos com as substâncias, vitaminas e minerais necessários para o organismo e para o desenvolvimento dos cabelos.

 Zinco

  • O zinco ajuda a manter a saúde11 capilar15 em dia e pode ajudar na diminuição da oleosidade excessiva.
  • Contribui em processos do organismo que previnem diversos problemas na pele10 e cabelos, como caspa, dermatite seborreica37 e, principalmente, queda de cabelo6.
  • Ajuda no crescimento de fios resistentes e também atua na saúde11 dos folículos pilosos.
  • A deficiência de zinco no sangue13 pode fazer com que os fios se tornem enfraquecidos, quebradiços e demorem para crescer.
  • O problema também pode estimular a queda de cabelos e unhas14 frágeis e quebradiças, além de outras alterações.
  • Nem sempre o corpo consegue absorver todo a quantidade necessária do nutriente por meio da alimentação, já que, apesar de ser facilmente absorvido, este processo pode ser inibido ou sua ação impactada por outros fatores, por exemplo, vitaminas ou minerais. É neste contexto que entram os suplementos e complexos que trazem o mineral em sua composição, que podem contribuir, entre outros, para a diminuição da perda de cabelo6.

 Selênio

  • Ajuda na constituição adequada dos fios de cabelo6.
  • Quando em quantidades adequadas, protege os tecidos e células4 do corpo contra o dano oxidativo (ação antioxidante), queda de cabelo6 e descoloração da pele10 e da unha.
  • A perda de cabelo6 é um dos sinais38 da deficiência de selênio. Em casos mais graves, os pelos do braço e de todo corpo também podem ser comprometidos.

 Silício

  • Contribui no fortalecimento das unhas14, cabelo6 e ainda ajuda no rejuvenescimento e na elasticidade39 da pele10.
  • Ajuda na força, elasticidade39, resistência dos fios de cabelo6, o que pode ajudar a reduzir a queda porque facilita a formação das proteínas22 importantes para a estrutura dos fios .
  • Estimula o crescimento e brilho do cabelo6.
  • Desempenha um papel muito importante na manutenção da saúde11 das unhas14, pois contribui para a integridade de sua estrutura. Isto é importante, pois as unhas14 tem um papel de proteção contra várias infecções40.
  • Deficiência de Silício pode provocar, entre outros, afinamento do cabelo6, fragilidade das unhas14, formação de rugas e envelhecimento geral da pele10.
  • O silício orgânico está presente em alimentos como cereais integrais (aveia, arroz, entre outros). Também pode ser encontrado em suplemento vitamínico.

 Magnésio

  • Em equilíbrio, benéfico para o cabelo6 e unhas14, auxiliando a evitar a queda e mantendo as unhas14 fortes e saudáveis.
  • A queda de cabelo6 está diretamente ligada à deficiência de magnésio no organismo, o que pode resultar em inflamação41, depósitos de cálcio e outros efeitos no organismo.
  • A calcificação42 no couro cabeludo poderia contrair o fornecimento de sangue13 para os folículos pilosos, causando redução do fluxo de nutrientes.

DIZERES LEGAIS

Produto dispensado de registro, conforme RDC 27/2010.


SAC 0800 701 1918

Antes de consumir qualquer medicamento, consulte seu médico (http://www.catalogo.med.br).

Complementos

1 Vitamina: Compostos presentes em pequenas quantidades nos diversos alimentos e nutrientes e que são indispensáveis para o desenvolvimento dos processos biológicos normais.
2 Glúten: Substância viscosa, extraída de cereais, depois de eliminado o amido. É uma proteína composta pela mistura das proteínas gliadina e glutenina.
3 Nutricionista: Especialista em nutricionismo, ou seja, especialista no estudo das necessidades alimentares dos seres humanos e animais, e dos problemas relativos à nutrição.
4 Células: Unidades (ou subunidades) funcionais e estruturais fundamentais dos organismos vivos. São compostas de CITOPLASMA (com várias ORGANELAS) e limitadas por uma MEMBRANA CELULAR.
5 Folículo Piloso: Invaginação (forma de tubo) da EPIDERME, a partir da qual se desenvolve o folículo piloso e se abrem as GLÂNDULAS SEBÁCEAS. O folículo é revestido por uma bainha (radicular interna e externa) de células de origem epidérmica e revestido por uma bainha fibrosa originada da derme. (Tradução livre do original
6 Cabelo: Estrutura filamentosa formada por uma haste que se projeta para a superfície da PELE a partir de uma raiz (mais macia que a haste) e se aloja na cavidade de um FOLÍCULO PILOSO. É encontrado em muitas áreas do corpo.
7 Corpo humano: O corpo humano é a substância física ou estrutura total e material de cada homem. Ele divide-se em cabeça, pescoço, tronco e membros. A anatomia humana estuda as grandes estruturas e sistemas do corpo humano.
8 Suplementação: Que serve de suplemento para suprir o que falta, que completa ou amplia.
9 Glândulas: Grupo de células que secreta substâncias. As glândulas endócrinas secretam hormônios e as glândulas exócrinas secretam saliva, enzimas e água.
10 Pele: Camada externa do corpo, que o protege do meio ambiente. Composta por DERME e EPIDERME.
11 Saúde: 1. Estado de equilíbrio dinâmico entre o organismo e o seu ambiente, o qual mantém as características estruturais e funcionais do organismo dentro dos limites normais para sua forma de vida e para a sua fase do ciclo vital. 2. Estado de boa disposição física e psíquica; bem-estar. 3. Brinde, saudação que se faz bebendo à saúde de alguém. 4. Força física; robustez, vigor, energia.
12 Metabolismo: É o conjunto de transformações que as substâncias químicas sofrem no interior dos organismos vivos. São essas reações que permitem a uma célula ou um sistema transformar os alimentos em energia, que será ultilizada pelas células para que as mesmas se multipliquem, cresçam e movimentem-se. O metabolismo divide-se em duas etapas: catabolismo e anabolismo.
13 Sangue: O sangue é uma substância líquida que circula pelas artérias e veias do organismo. Em um adulto sadio, cerca de 45% do volume de seu sangue é composto por células (a maioria glóbulos vermelhos, glóbulos brancos e plaquetas). O sangue é vermelho brilhante, quando oxigenado nos pulmões (nos alvéolos pulmonares). Ele adquire uma tonalidade mais azulada, quando perde seu oxigênio, através das veias e dos pequenos vasos denominados capilares.
14 Unhas: São anexos cutâneos formados por células corneificadas (queratina) que formam lâminas de consistência endurecida. Esta consistência dura, confere proteção à extremidade dos dedos das mãos e dos pés. As unhas têm também função estética. Apresentam crescimento contínuo e recebem estímulos hormonais e nutricionais diversos.
15 Capilar: 1. Na medicina, diz-se de ou tubo endotelial muito fino que liga a circulação arterial à venosa. Qualquer vaso. 2. Na física, diz-se de ou tubo, em geral de vidro, cujo diâmetro interno é diminuto. 3. Relativo a cabelo, fino como fio de cabelo.
16 Alopécia: Redução parcial ou total de pêlos ou cabelos em uma determinada área de pele. Ela apresenta várias causas, podendo ter evolução progressiva, resolução espontânea ou ser controlada com tratamento médico. Quando afeta todos os pêlos do corpo, é chamada de alopécia universal.
17 Circulação: 1. Ato ou efeito de circular. 2. Facilidade de se mover usando as vias de comunicação; giro, curso, trânsito. 3. Movimento do sangue, fluxo de sangue através dos vasos sanguíneos do corpo e do coração.
18 Nutrição: Incorporação de vitaminas, minerais, proteínas, lipídios, carboidratos, oligoelementos, etc. indispensáveis para o desenvolvimento e manutenção de um indivíduo normal.
19 Carboidrato: Um dos três tipos de nutrientes dos alimentos, é um macronutriente. Os alimentos que possuem carboidratos são: amido, açúcar, frutas, vegetais e derivados do leite.
20 Urina: Resíduo líquido produzido pela filtração renal no organismo, estocado na bexiga e expelido pelo ato de urinar.
21 Rins: Órgãos em forma de feijão que filtram o sangue e formam a urina. Os rins são localizados na região posterior do abdômen, um de cada lado da coluna vertebral.
22 Proteínas: Um dos três principais nutrientes dos alimentos. Alimentos que fornecem proteína incluem carne vermelha, frango, peixe, queijos, leite, derivados do leite, ovos.
23 Colesterol: Tipo de gordura produzida pelo fígado e encontrada no sangue, músculos, fígado e outros tecidos. O colesterol é usado pelo corpo para a produção de hormônios esteróides (testosterona, estrógeno, cortisol e progesterona). O excesso de colesterol pode causar depósito de gordura nos vasos sangüíneos. Seus componentes são: HDL-Colesterol: tem efeito protetor para as artérias, é considerado o bom colesterol. LDL-Colesterol: relacionado às doenças cardiovasculares, é o mau colesterol. VLDL-Colesterol: representa os triglicérides (um quinto destes).
24 Sintomas: Alterações da percepção normal que uma pessoa tem de seu próprio corpo, do seu metabolismo, de suas sensações, podendo ou não ser um indício de doença. Os sintomas são as queixas relatadas pelo paciente mas que só ele consegue perceber. Sintomas são subjetivos, sujeitos à interpretação pessoal. A variabilidade descritiva dos sintomas varia em função da cultura do indivíduo, assim como da valorização que cada pessoa dá às suas próprias percepções.
25 Vômitos: São a expulsão ativa do conteúdo gástrico pela boca. Podem ser classificados em: alimentar, fecalóide, biliar, em jato, pós-prandial. Sinônimo de êmese. Os medicamentos que agem neste sintoma são chamados de antieméticos.
26 Fadiga: 1. Sensação de enfraquecimento resultante de esforço físico. 2. Trabalho cansativo. 3. Redução gradual da resistência de um material ou da sensibilidade de um equipamento devido ao uso continuado.
27 Sinal: 1. É uma alteração percebida ou medida por outra pessoa, geralmente um profissional de saúde, sem o relato ou comunicação do paciente. Por exemplo, uma ferida. 2. Som ou gesto que indica algo, indício. 3. Dinheiro que se dá para garantir um contrato.
28 Melanina: Cada uma das diversas proteínas de cor marrom ou preta, encontrada como pigmento em vegetais e animais.
29 Dermatite: Inflamação das camadas superficiais da pele, que pode apresentar-se de formas variadas (dermatite seborreica, dermatite de contato...) e é produzida pela agressão direta de microorganismos, substância tóxica ou por uma resposta imunológica inadequada (alergias, doenças auto-imunes).
30 Colágeno: Principal proteína fibrilar, de função estrutural, presente no tecido conjuntivo de animais.
31 Vasos Sanguíneos: Qualquer vaso tubular que transporta o sangue (artérias, arteríolas, capilares, vênulas e veias).
32 Descamação: 1. Ato ou efeito de descamar(-se); escamação. 2. Na dermatologia, fala-se da eliminação normal ou patológica da camada córnea da pele ou das mucosas. 3. Formação de cascas ou escamas, devido ao intemperismo, sobre uma rocha; esfoliação térmica.
33 Sistema imune: Sistema de defesa do organismo contra infecções e outros ataques de micro-organismos que enfraquecem o nosso corpo.
34 Capilares: Minúsculos vasos que conectam as arteríolas e vênulas.
35 Escorbuto: Doença aguda ou crônica causada pela carência de vitamina C, caracterizada por hemorragias, alteração das gengivas e queda da resistência às infecções.
36 Cutículas: 1. Na anatomia geral, é uma pequena porção de pele enrijecida, como a que está presente no contorno das unhas; pele da unha, pelinha. 2. Na anatomia botânica, é a camada de material graxo, cutina, mais ou menos impermeável, presente na parede externa das células epidérmicas das partes aéreas das plantas. 3. Na anatomia zoológica, é a camada externa, não celular, que recobre o corpo dos artrópodes.
37 Dermatite seborreica: Caracterizada por descamação da pele e do couro cabeludo. A forma que acomete couro cabeludo é a mais comum e conhecida popularmente por caspa. É uma doença inflamatória, não contagiosa, possui caráter crônico e recorrente. O fungo Pityrosporum ovale pode ser considerado um possível causador da dermatite seborreica. As manifestações clínicas mais comuns são descamação, vermelhidão e aspereza local. As escamas podem ser secas ou gordurosas, finas ou espessas, geralmente acinzentadas ou amareladas, quase sempre aderentes, podendo ser acompanhadas ou não de coceira.
38 Sinais: São alterações percebidas ou medidas por outra pessoa, geralmente um profissional de saúde, sem o relato ou comunicação do paciente. Por exemplo, uma ferida.
39 Elasticidade: 1. Propriedade de um corpo sofrer deformação, quando submetido à tração, e retornar parcial ou totalmente à forma original. 2. Flexibilidade, agilidade física. 3. Ausência de senso moral.
40 Infecções: Doença produzida pela invasão de um germe (bactéria, vírus, fungo, etc.) em um organismo superior. Como conseqüência da mesma podem ser produzidas alterações na estrutura ou funcionamento dos tecidos comprometidos, ocasionando febre, queda do estado geral, e inúmeros sintomas que dependem do tipo de germe e da reação imunológica perante o mesmo.
41 Inflamação: Conjunto de processos que se desenvolvem em um tecido em resposta a uma agressão externa. Incluem fenômenos vasculares como vasodilatação, edema, desencadeamento da resposta imunológica, ativação do sistema de coagulação, etc.Quando se produz em um tecido superficial (pele, tecido celular subcutâneo) pode apresentar tumefação, aumento da temperatura local, coloração avermelhada e dor (tétrade de Celso, o cientista que primeiro descreveu as características clínicas da inflamação).
42 Calcificação: 1. Ato, processo ou efeito de calcificar(-se). 2. Aplicação de materiais calcíferos básicos para diminuir o grau de acidez dos solos e favorecer seu aproveitamento na agricultura. 3. Depósito de cálcio nos tecidos, que pode ser normal ou patológico. 4. Acúmulo ou depósito de carbonato de cálcio ou de carbonato de magnésio em uma camada de profundidade próxima a do limite de percolação da água no solo, que resulta em certa mobilidade deste e alteração de suas propriedades químicas.

Pergunte diretamente a um especialista

Sua pergunta será enviada aos especialistas do CatalogoMed, veja as dúvidas já respondidas.