INFORMAÇÃO AO PACIENTE EPAREMA

Atualizado em 24/05/2016

A - Quando devo usar e qual é a ação esperada de EPAREMA®?
EPAREMA® é indicado para os distúrbios do fígado1 e das vias biliares2, pois estimula a produção e a eliminação da bile3, substância que facilita a digestão4 de gorduras.
EPAREMA® também é indicado nos casos de prisão de ventre leve, porque funciona como um laxante5 suave, que não induz ao hábito.
Para você saber a dose adequada de EPAREMA®, veja o item posologia. Você pode tomar EPAREMA® antes, durante ou após as refeições.
Devido à presença de extratos vegetais, EPAREMA® pode ter seu sabor alterado ao longo do tempo, sem comprometimento do seu efeito terapêutico.

B - Como devo guardar EPAREMA®?
Você deve guardar o produto na embalagem original, dentro do cartucho e à temperatura ambiente (15 °C a 30 °C).

C - Qual é o prazo de validade de EPAREMA®?
O prazo de validade está impresso na embalagem externa do produto. Não use
medicamento com o prazo de validade vencido pois, além de não obter o efeito desejado, você poderá prejudicar sua saúde6.

D - Posso usar EPAREMA® durante a gravidez7 e a amamentação8?
Informe ao seu médico a ocorrência de gravidez7 na vigência do tratamento ou após o seu término. Informar ao médico se estiver amamentando.

E - Existe algum cuidado especial para usar EPAREMA®?
Se você for diabético, deve conversar com o seu médico, pois o produto contém açúcar9.
Caso o uso do produto esteja sendo feito sob recomendação médica, siga a orientação do
seu médico, respeitando sempre os horários, as doses e a duração do tratamento.
Não existem outros cuidados especiais para você usar EPAREMA®.

F - Posso interromper o tratamento com EPAREMA®?
Sim, você pode interromper o tratamento a qualquer momento. Caso o uso do produto
esteja sendo feito sob recomendação médica, não interrompa o tratamento sem o
conhecimento do seu médico.

G - Podem ocorrer reações desagradáveis com o uso de EPAREMA®?
Ainda não são conhecidas reações desagradáveis com o uso do produto.
Procure orientação de um médico, caso você apresente reações desagradáveis com o uso do produto.

H - TODO MEDICAMENTO DEVE SER MANTIDO FORA DO ALCANCE DAS
CRIANÇAS.

I - Quando estou usando EPAREMA®, posso fazer uso de outras substâncias?
Não existe nenhuma restrição quanto ao uso de bebidas e de alimentos.

J - Quando eu não devo usar EPAREMA® e quando devo utilizá-lo com cuidado?
Você não deve usar EPAREMA® se for alérgico aos componentes de sua fórmula.
Se você for diabético, deve conversar com o seu médico sobre o uso do produto.
Não existem relatos de que EPAREMA® interfira com a ação de outros medicamentos.
Porém, você deve informar ao seu médico sobre qualquer medicamento que esteja
usando, antes do início ou durante o tratamento.

NÃO TOME REMÉDIO SEM O CONHECIMENTO DO SEU MÉDICO, PODE SER
PERIGOSO PARA A SAÚDE6.

Antes de consumir qualquer medicamento, consulte seu médico (http://www.catalogo.med.br).

Complementos

1 Fígado: Órgão que transforma alimento em energia, remove álcool e toxinas do sangue e fabrica bile. A bile, produzida pelo fígado, é importante na digestão, especialmente das gorduras. Após secretada pelas células hepáticas ela é recolhida por canalículos progressivamente maiores que a levam para dois canais que se juntam na saída do fígado e a conduzem intermitentemente até o duodeno, que é a primeira porção do intestino delgado. Com esse canal biliar comum, chamado ducto hepático, comunica-se a vesícula biliar através de um canal sinuoso, chamado ducto cístico. Quando recebe esse canal de drenagem da vesícula biliar, o canal hepático comum muda de nome para colédoco. Este, ao entrar na parede do duodeno, tem um músculo circular, designado esfíncter de Oddi, que controla o seu esvaziamento para o intestino.
2 Vias biliares: Conjunto de condutos orgânicos que conectam o fígado e a vesícula biliar ao duodeno. Sua função é conduzir a bile produzida no fígado, para ser armazenada na vesícula biliar e posteriormente ser liberada no duodeno.
3 Bile: Agente emulsificador produzido no FÍGADO e secretado para dentro do DUODENO. Sua composição é formada por s ÁCIDOS E SAIS BILIARES, COLESTEROL e ELETRÓLITOS. A bile auxilia a DIGESTÃO das gorduras no duodeno.
4 Digestão: Dá-se este nome a todo o conjunto de processos enzimáticos, motores e de transporte através dos quais os alimentos são degradados a compostos mais simples para permitir sua melhor absorção.
5 Laxante: Que laxa, afrouxa, dilata. Medicamento que trata da constipação intestinal; purgante, purgativo, solutivo.
6 Saúde: 1. Estado de equilíbrio dinâmico entre o organismo e o seu ambiente, o qual mantém as características estruturais e funcionais do organismo dentro dos limites normais para sua forma de vida e para a sua fase do ciclo vital. 2. Estado de boa disposição física e psíquica; bem-estar. 3. Brinde, saudação que se faz bebendo à saúde de alguém. 4. Força física; robustez, vigor, energia.
7 Gravidez: Condição de ter um embrião ou feto em desenvolvimento no trato reprodutivo feminino após a união de ovo e espermatozóide.
8 Amamentação: Ato da nutriz dar o peito e o lactente mamá-lo diretamente. É um fenômeno psico-sócio-cultural. Dar de mamar a; criar ao peito; aleitar; lactar... A amamentação é uma forma de aleitamento, mas há outras formas.
9 Açúcar: 1. Classe de carboidratos com sabor adocicado, incluindo glicose, frutose e sacarose. 2. Termo usado para se referir à glicemia sangüínea.

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