
INFORMAÇÕES TÉCNICAS NATIFA PRO
Atualizado em 28/05/2016
O 17-â-estradiol é um estrogênio idêntico ao que é produzido naturalmente pela mulher. Sua ação se dá através da ligação com receptores específi cos o que causa síntese de proteínas1 especifi cas. Além disso, o estradiol suprime as gonadotrofi nas FSH e LH.
O estradiol age sobre o metabolismo2 reduzindo o LDL3 e aumentando os níveis de HDL4, entre outras ações.
O estradiol micronizado é bem absorvido do trato gastrintestinal atingindo o pico da concentração plasmática em aproximadamente de 5 horas.
Sua meia vida é cerca de 15 horas. O 17- â-estradiol liga-se às proteínas1 plasmáticas a uma taxa maior que 90% e a sua concentração plasmática, no estado de equilíbrio está entre 70 e 100 pg/mL.
Seu metabolismo2 é principalmente hepático.
Os estrogênios são excretados na bile5 e sofrem uma reabsorção (circulação6 êntero hepática7). O 17- â-estradiol e seus metabólitos8 são excretados principalmente na urina9 (90 a 95%) e uma pequena quantidade nas fezes.
O acetato de noretisterona tem efeitos similares ao da progesterona humana natural. É administrado concomitantemente para manter o endométrio10 em estado atrófico.
O acetato de noretisterona é bem absorvido do trato gastrintestinal e quase que totalmente convertido em noretisterona que é a forma responsável pelas ações farmacológicas desta substância. A sua meia-vida plasmática é de 3 a 6 horas. Seu metabolismo2 é hepático e é excretado na forma de metabólitos8 principalmente através da urina9.
Durante o tratamento com NATIFA PRO (estradiol/ noretisterona) o endométrio10 permanece atrófico na maioria das pacientes e em alguns casos, levemente proliferativos. Geralmente observa-se redução da atividade endometrial, nas pacientes pós-menopausadas, nos primeiros meses de tratamento.
Antes de consumir qualquer medicamento, consulte seu médico (http://www.catalogo.med.br).
Complementos
1 Proteínas: Um dos três principais nutrientes dos alimentos. Alimentos que fornecem proteína incluem carne vermelha, frango, peixe, queijos, leite, derivados do leite, ovos.
2 Metabolismo: É o conjunto de transformações que as substâncias químicas sofrem no interior dos organismos vivos. São essas reações que permitem a uma célula ou um sistema transformar os alimentos em energia, que será ultilizada pelas células para que as mesmas se multipliquem, cresçam e movimentem-se. O metabolismo divide-se em duas etapas: catabolismo e anabolismo.
3 LDL: Lipoproteína de baixa densidade, encarregada de transportar colesterol através do sangue. Devido à sua tendência em depositar o colesterol nas paredes arteriais e a produzir aterosclerose, tem sido denominada “mau colesterol“.
4 HDL: Abreviatura utilizada para denominar um tipo de proteína encarregada de transportar o colesterol sanguíneo, que se relaciona com menor risco cardiovascular. Também é conhecido como “Bom Colesterolâ€. Seus valores normais são de 35-50mg/dl.
5 Bile: Agente emulsificador produzido no FÍGADO e secretado para dentro do DUODENO. Sua composição é formada por s ÁCIDOS E SAIS BILIARES, COLESTEROL e ELETRÓLITOS. A bile auxilia a DIGESTÃO das gorduras no duodeno.
6 Circulação: 1. Ato ou efeito de circular. 2. Facilidade de se mover usando as vias de comunicação; giro, curso, trânsito. 3. Movimento do sangue, fluxo de sangue através dos vasos sanguíneos do corpo e do coração.
7 Hepática: Relativa a ou que forma, constitui ou faz parte do fígado.
8 Metabólitos: Qualquer composto intermediário das reações enzimáticas do metabolismo.
9 Urina: Resíduo líquido produzido pela filtração renal no organismo, estocado na bexiga e expelido pelo ato de urinar.
10 Endométrio: Membrana mucosa que reveste a cavidade uterina (responsável hormonalmente) durante o CICLO MENSTRUAL e GRAVIDEZ. O endométrio sofre transformações cíclicas que caracterizam a MENSTRUAÇÃO. Após FERTILIZAÇÃO bem sucedida, serve para sustentar o desenvolvimento do embrião.