REAÇÕES ADVERSAS GLUCOFORMIN

Atualizado em 24/05/2016
normalmente, Glucoformin é bem tolerado, embora, como ocorre com qualquer medicamento, às vezes registram-se efeitos colaterais1 indesejáveis. Os efeitos colaterais1 mais comuns são as perturbações do trato gastrintestinal (anorexia2, náuseas3, desconforto abdominal e diarréia4). Estes efeitos ocorrem em aproximadamente 10-30% dos pacientes e geralmente perduram nos primeiros dias de tratamento. Isto pode ser evitado ou minimizado iniciando-se o tratamento com uma dosagem mais baixa e ingerindo o Glucoformin sempre durante uma refeição. Muito raramente, a acidose5 láctica6 foi associada com o tratamento com metformina7. A razão para este baixo risco de acidose5 láctica6 com o uso de Glucoformin em relação a outras biguanidas8 deve-se às suas propriedades farmacocinéticas (baixa ligação com proteínas9 plasmáticas, metabolização hepática10 mínima e excreção renal11 por secreção tubular). Quase todos os casos relatados, entretanto, envolviam pacientes com contra-indicações ao tratamento com ingestão de doses excessivamente alta. Portanto, é importante que se observe criteriosamente as contra-indicações ao produto.
Antes de consumir qualquer medicamento, consulte seu médico (http://www.catalogo.med.br).

Complementos

1 Efeitos colaterais: 1. Ação não esperada de um medicamento. Ou seja, significa a ação sobre alguma parte do organismo diferente daquela que precisa ser tratada pelo medicamento. 2. Possível reação que pode ocorrer durante o uso do medicamento, podendo ser benéfica ou maléfica.
2 Anorexia: Perda do apetite ou do desejo de ingerir alimentos.
3 Náuseas: Vontade de vomitar. Forma parte do mecanismo complexo do vômito e pode ser acompanhada de sudorese, sialorréia (salivação excessiva), vertigem, etc .
4 Diarréia: Aumento do volume, freqüência ou quantidade de líquido nas evacuações.Deve ser a manifestação mais freqüente de alteração da absorção ou transporte intestinal de substâncias, alterações estas que em geral são devidas a uma infecção bacteriana ou viral, a toxinas alimentares, etc.
5 Acidose: Desequilíbrio do meio interno caracterizado por uma maior concentração de íons hidrogênio no organismo. Pode ser produzida pelo ganho de substâncias ácidas ou perda de substâncias alcalinas (básicas).
6 Láctica: Diz-se de ou ácido usado como acidulante e intermediário químico; lática.
7 Metformina: Medicamento para uso oral no tratamento do diabetes tipo 2. Reduz a glicemia por reduzir a quantidade de glicose produzida pelo fígado e ajudando o corpo a responder melhor à insulina produzida pelo pâncreas. Pertence à classe das biguanidas.
8 Biguanidas: Classe de medicamento oral usado para tratar diabetes tipo 2. Diminui a glicemia por reduzir a quantidade de glicose produzida pelo fígado e por ajudar o corpo a responder melhor à insulina. Aumenta a sensibilidade da insulina nos tecidos periféricos, principalmente no fígado.
9 Proteínas: Um dos três principais nutrientes dos alimentos. Alimentos que fornecem proteína incluem carne vermelha, frango, peixe, queijos, leite, derivados do leite, ovos.
10 Hepática: Relativa a ou que forma, constitui ou faz parte do fígado.
11 Renal: Relacionado aos rins. Uma doença renal é uma doença dos rins. Insuficiência renal significa que os rins pararam de funcionar.

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