CARACTERÍSTICAS AMPICILINA
Modo de ação
Ampicilina ou ácido 6[D(-)alfa-aminofenilacetamido] penicilânico, é um antibiótico bactericida1, semi-sintético, derivado do núcleo fundamental das penicilinas, o ácido 6-aminopenicilânico. Estudos in vitro demonstraram sensibilidade à ampicilina para os seguintes microrganismos:
• Gram-positivos: estreptococos alfa e beta-hemolíticos; Streptococcus pneumoniae (chamado Diplococcus pneumoniae); estafilococos não produtores de penicilinase; Bacillus anthracis, Clostridia sp; Corynebacterium xerosis e a maioria das cepas2 de enterococos.
• Gram-negativos: Haemophylus influenzae; Neisseria gonorrhoeae; Neisseria meningitidis; Proteus mirabilis e muitas cepas2 de Salmonella (incluindo Salmonella typhosa); Shigella e Escherichia coli.
Farmacocinética
A ampicilina é estável na presença do ácido gástrico3, sendo bem absorvida pelo trato gastrintestinal. Difunde-se rapidamente na maioria dos tecidos e fluidos do organismo. A penetração no líquor4 e no cérebro5, entretanto, somente ocorre na presença de inflamação6 meníngea7.
A ampicilina é largamente excretada sob a forma ativa na urina8. De todas as penicilinas é a que se fixa em menor grau a proteínas9 plasmáticas. Níveis séricos de aproximadamente 2,0 mcg/mL foram alcançados 1 a 2 horas após a administração oral de 250 mg de ampicilina para indivíduos adultos. Níveis significativos foram detectados por 6 horas.
- INDICAÇÕES
Ampicilina está indicada no tratamento de infecções10 causadas por microorganismos sensíveis à ampicilina, tais como infecções10 do trato urinário11, respiratório, digestivo e biliar. Infecções10 localizadas ou sistêmicas especialmente causadas por microorganismos do grupo enterococos, Haemophilus, Proteus, Salmonella e E. coli. Também indicada nas infecções10 bucais, extrações infectadas e outras intervenções cirúrgicas.