INFORMAÇÃO TÉCNICA DALSY

Atualizado em 28/05/2016


Características químicas e farmacológicas

Ibuprofeno é membro do grupo do ácido propiônico pertencente aos

antiinflamatórios não-esteroidais. O ibuprofeno consiste em uma mistura

racêmica1 de enantiômeros +S e -R e mostrou atividades antiinflamatória,

analgésica e antipirética em estudos realizados em animais e humanos.

Estas propriedades conferem alívio sintomático2 para a inflamação3 e a dor.

Farmacologia4 Clínica

A eficácia terapêutica5 do ibuprofeno resulta da inibição da enzima6

cicloxigenase, levando a uma redução marcante na síntese de

prostaglandinas7.

Farmacocinética

Ibuprofeno é rapidamente absorvido no trato gastrintestinal. O pico da

concentração plasmática é alcançado em 1-2 horas após administração

oral. A meia-vida de eliminação é de aproximadamente 2 horas. O

ibuprofeno é metabolizado no fígado8 em dois metabólitos9 inativos, os

quais, juntamente com o ibuprofeno, são excretados pelo trato urinário10,

conjugados ou não. A excreção urinária é rápida e completa. O ibuprofeno

é extensivamente ligado a proteínas11 plasmáticas.

Antes de consumir qualquer medicamento, consulte seu médico (http://www.catalogo.med.br).

Complementos

1 Racêmica: Que não desvia o plano da luz polarizada (diz-se de isômero óptico).
2 Sintomático: 1. Relativo a ou que constitui sintoma. 2. Que é efeito de alguma doença. 3. Por extensão de sentido, é o que indica um particular estado de coisas, de espírito; revelador, significativo.
3 Inflamação: Conjunto de processos que se desenvolvem em um tecido em resposta a uma agressão externa. Incluem fenômenos vasculares como vasodilatação, edema, desencadeamento da resposta imunológica, ativação do sistema de coagulação, etc.Quando se produz em um tecido superficial (pele, tecido celular subcutâneo) pode apresentar tumefação, aumento da temperatura local, coloração avermelhada e dor (tétrade de Celso, o cientista que primeiro descreveu as características clínicas da inflamação).
4 Farmacologia: Ramo da medicina que estuda as propriedades químicas dos medicamentos e suas respectivas classificações.
5 Terapêutica: Terapia, tratamento de doentes.
6 Enzima: Proteína produzida pelo organismo que gera uma reação química. Por exemplo, as enzimas produzidas pelo intestino que ajudam no processo digestivo.
7 Prostaglandinas: É qualquer uma das várias moléculas estruturalmente relacionadas, lipossolúveis, derivadas do ácido araquidônico. Ela tem função reguladora de diversas vias metabólicas.
8 Fígado: Órgão que transforma alimento em energia, remove álcool e toxinas do sangue e fabrica bile. A bile, produzida pelo fígado, é importante na digestão, especialmente das gorduras. Após secretada pelas células hepáticas ela é recolhida por canalículos progressivamente maiores que a levam para dois canais que se juntam na saída do fígado e a conduzem intermitentemente até o duodeno, que é a primeira porção do intestino delgado. Com esse canal biliar comum, chamado ducto hepático, comunica-se a vesícula biliar através de um canal sinuoso, chamado ducto cístico. Quando recebe esse canal de drenagem da vesícula biliar, o canal hepático comum muda de nome para colédoco. Este, ao entrar na parede do duodeno, tem um músculo circular, designado esfíncter de Oddi, que controla o seu esvaziamento para o intestino.
9 Metabólitos: Qualquer composto intermediário das reações enzimáticas do metabolismo.
10 Trato Urinário:
11 Proteínas: Um dos três principais nutrientes dos alimentos. Alimentos que fornecem proteína incluem carne vermelha, frango, peixe, queijos, leite, derivados do leite, ovos.

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