INTRODUÇÃO PROEPA
Estudos epidemiológicos têm mostrado uma prevalência1 muito menor de aterosclerosee doenças coronarianas em esquimós da Groenlândia e em algumas
populações japonesas, apesar de consumirem dieta rica em gorduras.Verificou-se,
entretanto, que estes povos alimentam-se de gorduras predominantemente
poliinsaturadas.
O principal alimento consumido pela população ártica é o peixe e animais
marinhos, ricos em ácidos graxos poliinsaturados, ácido eicosapentaenóico (EPA)
e o ácido docosahexaenóico (DHA), pertencentes à família dos ácidos ÔMEGA-3.
Estes ácidos graxos entram na corrente alimentar com os fitoplanctons marinhos,
que são ingeridos por peixes, que por sua vez são ingeridos por focas, morsas e
baleias - os principais componentes da dieta dos esquimós. Desta forma, os
ácidos ÔMEGA-3, o eicosapentaenóico (EPA) e o docosahexaenóico (DHA)
passaram a ser recomendados para prevenir a aterosclerose2 (obstrução das
artérias3) e em particular a doença coronariana4.
Além disto, os ácidos ÔMEGA-3 (EPA e DHA) também estão indicados para
tratamento coadjuvante5 da artrite reumatóide6 e psoríase7.