PRECAUÇÕES CEFOXITINA 1,0 G

Atualizado em 28/05/2016
recomenda-se pesquisar histórias de reações de hipersensibilidade às cefalosporinas, penicilinas e outras drogas, pois pode ocorrer reações anafiláticas1. Nesse caso, deve-se adotar imediatamente as medidas apropriadas. Cefoxitina não deve ser usada na gravidez2 e durante a lactação3 a menos que seja absolutamente necessário. A cefoxitina deve ser prescrita com cautela a pacientes com história de doença gastrintestinal, particularmente colite4. Nos casos de insuficiência renal5, a dose deve ser reduzida de acordo com o grau da insuficiência6. - Advertências: tratamento com cefoxitina pode alterar a flora normal do cólon7, permitindo supercrescimento de Clostridium difficile cuja toxina8 é causa da colite4 pseudomembranosa que deve ser considerada no diagnóstico9 de pacientes que desenvolveram diarréia10 associada ao uso do antibiótico. Nesse caso o tratamento deve ser descontinuado e instituído o tratamento apropriado. Em pacientes com ingestão restrita de sódio deve-se calcular os 54 mg/g de cefoxitina na ingestão diária de sódio. Doses menores que as indicadas não devem ser usadas. Interações medicamentosas: as misturas extemporâneas de antibacterianos betalactâmicos (penicilinas e cefalosporinas) e aminoglicosídeos podem dar como resultado uma inativação mútua. Caso haja necessidade de administrá-los fazer em locais diferentes e nunca misturá-los no mesmo frasco. Alguns estudos indicam que a cefoxitina pode ser compatível com certos aminoglicosídeos.
Antes de consumir qualquer medicamento, consulte seu médico (http://www.catalogo.med.br).

Complementos

1 Reações anafiláticas: É um tipo de reação alérgica sistêmica aguda. Esta reação ocorre quando a pessoa foi sensibilizada (ou seja, quando o sistema imune foi condicionado a reconhecer uma substância como uma ameaça ao organismo). Na segunda exposição ou nas exposições subseqüentes, ocorre uma reação alérgica. Essa reação é repentina, grave e abrange o corpo todo. O sistema imune libera anticorpos. Os tecidos liberam histamina e outras substâncias. Esse mecanismo causa contrações musculares, constrição das vias respiratórias, dificuldade respiratória, dor abdominal, cãimbras, vômitos e diarréia. A histamina leva à dilatação dos vasos sangüíneos (que abaixa a pressão sangüínea) e o vazamento de líquidos da corrente sangüínea para os tecidos (que reduzem o volume de sangue) o que provoca o choque. Ocorrem com freqüência a urticária e o angioedema - este angioedema pode resultar na obstrução das vias respiratórias. Uma anafilaxia prolongada pode causar arritmia cardíaca.
2 Gravidez: Condição de ter um embrião ou feto em desenvolvimento no trato reprodutivo feminino após a união de ovo e espermatozóide.
3 Lactação: Fenômeno fisiológico neuro-endócrino (hormonal) de produção de leite materno pela puérpera no pós-parto; independente dela estar ou não amamentando.Toda mulher após o parto tem produção de leite - lactação; mas, infelizmente nem todas amamentam.
4 Colite: Inflamação da porção terminal do cólon (intestino grosso). Pode ser devido a infecções intestinais (a causa mais freqüente), ou a processos inflamatórios diversos (colite ulcerativa, colite isquêmica, colite por radiação, etc.).
5 Insuficiência renal: Condição crônica na qual o corpo retém líquido e excretas pois os rins não são mais capazes de trabalhar apropriadamente. Uma pessoa com insuficiência renal necessita de diálise ou transplante renal.
6 Insuficiência: Incapacidade de um órgão ou sistema para realizar adequadamente suas funções.Manifesta-se de diferentes formas segundo o órgão comprometido. Exemplos: insuficiência renal, hepática, cardíaca, respiratória.
7 Cólon:
8 Toxina: Substância tóxica, especialmente uma proteína, produzida durante o metabolismo e o crescimento de certos microrganismos, animais e plantas, capaz de provocar a formação de anticorpos ou antitoxinas.
9 Diagnóstico: Determinação de uma doença a partir dos seus sinais e sintomas.
10 Diarréia: Aumento do volume, freqüência ou quantidade de líquido nas evacuações.Deve ser a manifestação mais freqüente de alteração da absorção ou transporte intestinal de substâncias, alterações estas que em geral são devidas a uma infecção bacteriana ou viral, a toxinas alimentares, etc.

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