CARACTERÍSTICAS EMAMA
A vitamina1 E participa da formação de todos os tecidos de origem mesodérmica (fibras colágenas e elásticas do tecido conjuntivo2, musculatura lisa e estriada, vasos, etc.),e da manutenção de suas funções. Na célula3, a vitamina1 E participa do metabolismo4 dos ácidos nucléicos, bem como da cadeia respiratória.A vitamina1 E é o principal antioxidante biológico do organismo e combate os radicais livres. Devido às suas propriedades lipofílicas, a vitamina1 E acumula-se nas membranas celulares, protegendo-as sob o aspecto funcional, principalmente quanto à inibição que exerce na peroxidação dos lipídios. A vitamina1 E contribui, de forma especial, para a estabilização das membranas lisossomiais, mitocondriais e dos capilares5 e, consequentemente, para a manutenção da resistência normal dos eritrócitos6. Ainda baseada nessa ação, a vitamina1 E promove um aumento da atividade fagocitária.
A vitamina1 E intervém em diferentes fases da síntese do ácido araquidônico e, portanto, atua no metabolismo4 das prostaglandinas7.
Estudos demonstram que a incorporação plaquetária de vitamina1 E obtida através de suplementação8 oral está associada a uma inibição da agregação plaquetária.
Alguns estudos demonstram que, após a administração de vitamina1 E, ocorre uma redistribuição dos lipídios sangüíneos, possivelmente devido à estimulação da hidrólise do colesterol9 esterificado10. O LDL11 transporta aproximadamente 75% do colesterol9 circulante. De maneira similar ao encaixe chave-fechadura, a fração LDL11 se liga a sítios específicos da célula3 e nela penetram. No seu interior, o LDL11 é degradado e o colesterol9 é liberado. Visto que o LDL11 está carregado com o colesterol9, ele tem um potente efeito negativo, pois está envolvido na deposição de colesterol9 nas paredes das artérias12, favorecendo a aterosclerose13. A fração HDL14 combate a ação do LDL11 transportando o colesterol9 dos vasos para o fígado15 para uma subseqüente excreção, prevenindo assim o acúmulo de colesterol9 e, conseqüentemente, a aterosclerose13. Uma diminuição na quantidade de HDL14 não é desejável. Altos níveis de LDL11 levam à doença cardiovascular, enquanto que altos níveis de HDL14 indicam proteção. As lipoproteínas contém ácidos graxos poliinsaturados e colesterol9 e ambos são susceptíveis à oxidação que é causada por moléculas de oxigênio altamente reativas. Estas moléculas são chamadas de "radicais livres" e, por definição, têm um elétron não pareado em sua órbita. Os radicais livres são produzidos no organismo como parte do metabolismo4 natural e sua produção está aumentada em processos como tabagismo, stress e doenças crônicas.
Numa dieta rica em colesterol9 ou gordura16 animal, o sangue17 se satura de LDL11-colesterol9 e, consequentemente, prejudica a eliminação normal de colesterol9 pelo fígado15.
Quando o LDL11 é atacado por radicais livres ocorre a oxidação dos lipídios e induz a uma mudança na sua estrutura. Dessa forma o LDL11 oxidado é estruturalmente modificado, sendo altamente tóxico e alterando a função das células18 de revestimento arterial, conduzindo à lesão19 endotelial. Além disso, o fígado15 não é capaz de reconhecer a estrutura do LDL11, uma vez que sua parte protéica foi modificada através da oxidação. O sistema imunológico20 é acionado e os glóbulos brancos englobam as lipoproteínas oxidadas no interior do endotélio21. Deste processo, resulta a formação das "células18 espumosas" que darão origem à estria gordurosa no espaço subendotelial.
Isto marca o inicio da aterosclerose13 pois, neste ponto, ocorre o desenvolvimento da placa22 que, posteriormente, pode evoluir para a obstrução e constricção da artéria23. A vitamina1 E protege os lipídios da peroxidação.
O uso da vitamina1 C otimiza os efeitos antioxidantes da vitamina1 E.
O acetato de DL-á-tocoferol, administrado por via oral, é absorvido nas porções intermediárias do intestino delgado24.
A melhor absorção só é possível na presença de sucos biliares pancreáticos. No sangue17, a maior parte da vitamina1 E liga-se à fração das beta-lipoproteínas. Sua eliminação se faz essencialmente pelas fezes.