PRECAUÇÕES E ADVERTÊNCIAS VAGIVIT

Atualizado em 28/05/2016

A vitamina1 C (ácido ascórbico) pode interferir na determinação de glicose2 na urina3 e de lactato4 desidrogenase, transaminases e bilirrubina5 séricas.

Categoria de Risco na Gravidez6: C

Vagivit (ácido ascórbico) poderá ser administrado durante os períodos de gravidez6 e lactação7. A vitamina1 C atravessa a barreira placentária. Entretanto, doses de suplemento alimentar de vitaminas e sais minerais são consideradas geralmente seguras durante a gravidez6. Em um estudo realizado na Alemanha em 1999 para avaliar a eficácia e a tolerabilidade da vitamina1 C em 24 mulheres grávidas com sintomas8 de vaginose bacteriana não se observou efeito teratogênico9 ou prematuridade relacionada ao uso da vitamina1 C vaginal e recomenda o uso de rotina de vitamina1 C em mulheres grávidas com alteração da microbiota10 vaginal. Na literatura médica não há relatos de teratogenicidade em humanos, como também não foi observado em estudos realizados com modelos animais.


Lactação7: A vitamina1 C é excretada no leite materno. Com a ingestão de doses adequadas não foi observado nenhum risco para o bebê, entretanto a avaliação do risco para o bebê não foi estabelecida. Avaliar o potencial risco em relação ao benefício antes de prescrever esta medicação durante o período de lactação7.


- INTERAÇÕES MEDICAMENTOSAS

Como ocorre uma absorção parcial da vitamina1 C (ácido ascórbico) pela mucosa11 vaginal deve-se considerar que o uso simultâneo com anticoagulantes12 derivados da cumarina pode levar à hipoprotrombinemia. Os efeitos dos anticoagulantes12 são reduzidos pela vitamina1 C (ácido ascórbico). Os salicilatos estimulam a excreção da vitamina1 C (ácido ascórbico). Os estrógenos melhoram a biodisponibilidade da vitamina1 C (ácido ascórbico).

Antes de consumir qualquer medicamento, consulte seu médico (http://www.catalogo.med.br).

Complementos

1 Vitamina: Compostos presentes em pequenas quantidades nos diversos alimentos e nutrientes e que são indispensáveis para o desenvolvimento dos processos biológicos normais.
2 Glicose: Uma das formas mais simples de açúcar.
3 Urina: Resíduo líquido produzido pela filtração renal no organismo, estocado na bexiga e expelido pelo ato de urinar.
4 Lactato: Sal ou éster do ácido láctico ou ânion dele derivado.
5 Bilirrubina: Pigmento amarelo que é produto da degradação da hemoglobina. Quando aumenta no sangue, acima de seus valores normais, pode produzir uma coloração amarelada da pele e mucosas, denominada icterícia. Pode estar aumentado no sangue devido a aumento da produção do mesmo (excesso de degradação de hemoglobina) ou por dificuldade de escoamento normal (por exemplo, cálculos biliares, hepatite).
6 Gravidez: Condição de ter um embrião ou feto em desenvolvimento no trato reprodutivo feminino após a união de ovo e espermatozóide.
7 Lactação: Fenômeno fisiológico neuro-endócrino (hormonal) de produção de leite materno pela puérpera no pós-parto; independente dela estar ou não amamentando.Toda mulher após o parto tem produção de leite - lactação; mas, infelizmente nem todas amamentam.
8 Sintomas: Alterações da percepção normal que uma pessoa tem de seu próprio corpo, do seu metabolismo, de suas sensações, podendo ou não ser um indício de doença. Os sintomas são as queixas relatadas pelo paciente mas que só ele consegue perceber. Sintomas são subjetivos, sujeitos à interpretação pessoal. A variabilidade descritiva dos sintomas varia em função da cultura do indivíduo, assim como da valorização que cada pessoa dá às suas próprias percepções.
9 Teratogênico: Agente teratogênico ou teratógeno é tudo aquilo capaz de produzir dano ao embrião ou feto durante a gravidez. Estes danos podem se refletir como perda da gestação, malformações ou alterações funcionais ou ainda distúrbios neurocomportamentais, como retardo mental.
10 Microbiota: Em ecologia, chama-se microbiota ao conjunto dos microrganismos que habitam um ecossistema, principalmente bactérias, protozoários e outros microrganismos que têm funções importantes na decomposição da matéria orgânica e, portanto, na reciclagem dos nutrientes. Fazem parte da microbiota humana uma quantidade enorme de bactérias que vivem em harmonia no organismo e auxiliam a ação do sistema imunológico e a nutrição, por exemplo.
11 Mucosa: Tipo de membrana, umidificada por secreções glandulares, que recobre cavidades orgânicas em contato direto ou indireto com o meio exterior.
12 Anticoagulantes: Substâncias ou medicamentos que evitam a coagulação, especialmente do sangue.

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