CARACTERÍSTICAS FARMACOLÓGICAS HUMALOG

Atualizado em 28/05/2016

Descrição: A insulina lispro1 é um análogo da insulina2 humana derivada de ADN recombinante, uma droga de ação rápida na redução da glicose3 no sangue4. Foi criada pela inversão dos aminoácidos nas posições 28 e 29 da cadeia B. Humalogconsiste de cristais de insulina2 zíncica lispro dissolvidos em um líquido claro. Não foi adicionado ao Humalog nada que modifique a velocidade ou duração de sua ação.

Atividade antidiabética: A atividade primária da insulina2, incluindo a insulina lispro1, é a regulação do metabolismo5 de glicose3. Além disso, todas as insulinas possuem diversas ações anabólicas e anticatabólicas sobre muitos tecidos do organismo. No músculo e outros tecidos (exceto o cérebro6), a insulina2 causa um rápido transporte intracelular de glicose3 e aminoácidos, promove o anabolismo7 e inibe o catabolismo8 de proteínas9. No fígado10, a insulina2 promove a captação e o armazenamento da glicose3 em forma de glicogênio11, inibe a gliconeogênese12, e promove a conversão do excesso de glicose3 em gordura13.

A insulina lispro1 tem mostrado ser equipotente à insulina2 humana em base molar. Estudos realizados em voluntários normais e em pacientes com diabetes14 mostraram que a insulina lispro1 possui um início de ação e um pico mais rápidos e uma duração mais curta da atividade hipoglicemiante15 que a insulina2 humana regular. Uma unidade de insulina16 lispro tem o mesmo efeito de diminuir a taxa de glicose3 do que uma unidade de insulina16 regular humana, mas o efeito da insulina lispro1 é mais rápido e mais curto. O início mais rápido da atividade da insulina lispro1, aproximadamente 15 minutos após a sua administração, está relacionado diretamente com a velocidade de absorção mais rápida. Isso permite que a insulina lispro1 seja administrada mais próxima a uma refeição (até 15 minutos antes) quando comparada com a insulina regular17 (30 a 45 minutos antes). Em casos especiais, a insulina lispro1 pode ser administrada imediatamente após a refeição. A insulina lispro1 exerce seu efeito rapidamente, com uma duração mais curta de sua atividade, até 5 horas. A velocidade de absorção da insulina lispro1 e conseqüentemente, o início de sua atividade, podem ser afetados pelo local de injeção18 e outras variáveis. A atividade hipoglicemiante15 da insulina lispro1 é comparável com a da insulina regular17 humana quando administradas a voluntários normais por via intravenosa.

O início mais rápido da ação de Humalog e sua duração de ação mais curta comparados à insulina2 humana regular são mantidos em pacientes com insuficiência renal19 ou hepática20.

Propriedades Farmacocinéticas: Absorção e Biodisponibilidade: A insulina lispro1 é tão biodisponível quanto a insulina regular17 humana, com uma taxa absoluta de biodisponibilidade entre 55%-77%, inclusive com doses entre 0,1-0,2 U/kg. Estudos em voluntários normais e em pacientes com diabetes tipo 121 (insulino-dependentes), demonstraram que a insulina lispro1 é absorvida mais rapidamente do que a insulina regular17 humana (U-100). A insulina lispro1 foi absorvida em uma velocidade consistentemente mais rápida do que a insulina regular17 humana em voluntários sadios do sexo masculino, tomando 0,2 U/kg de insulina regular17 humana ou insulina lispro1 nos tecidos subcutâneos abdominal, deltóide ou femoral, que são os três locais mais usados pelos diabéticos para aplicação de insulina2. Após a administração abdominal de insulina lispro1, os níveis séricos da droga são altos e a duração da ação é levemente menor que quando aplicada na região deltóide ou na coxa22.

Distribuição: O volume de distribuição é idêntico ao da insulina regular17 humana, com uma taxa que varia de 0,26-0,36l/kg.

Metabolismo5: Estudos sobre o metabolismo5 humano não foram realizados. Porém, estudos em animais indicam que o metabolismo5 da insulina2 humana é idêntico ao da insulina regular17 humana.

Excreção: Quando a insulina lispro1 é administrada por via subcutânea23, sua meia vida é bem mais curta, comparada à insulina regular17 humana (1 versus 1,5 horas, respectivamente). Quando administradas por via intravenosa, a insulina lispro1 e a regular humana mostraram excreção dose-dependente idênticas, com uma meia-vida de 26 e 52 minutos em 0,1 U/kg e 0,2 U/kg, respectivamente.

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Complementos

1 Insulina Lispro: Insulina de ação rápida. Inicia sua ação após cinco minutos da aplicação. Tem efeito máximo em 30 minutos a uma hora após injeção, mas continua a agir por três horas após aplicação.
2 Insulina: Hormônio que ajuda o organismo a usar glicose como energia. As células-beta do pâncreas produzem insulina. Quando o organismo não pode produzir insulna em quantidade suficiente, ela é usada por injeções ou bomba de insulina.
3 Glicose: Uma das formas mais simples de açúcar.
4 Sangue: O sangue é uma substância líquida que circula pelas artérias e veias do organismo. Em um adulto sadio, cerca de 45% do volume de seu sangue é composto por células (a maioria glóbulos vermelhos, glóbulos brancos e plaquetas). O sangue é vermelho brilhante, quando oxigenado nos pulmões (nos alvéolos pulmonares). Ele adquire uma tonalidade mais azulada, quando perde seu oxigênio, através das veias e dos pequenos vasos denominados capilares.
5 Metabolismo: É o conjunto de transformações que as substâncias químicas sofrem no interior dos organismos vivos. São essas reações que permitem a uma célula ou um sistema transformar os alimentos em energia, que será ultilizada pelas células para que as mesmas se multipliquem, cresçam e movimentem-se. O metabolismo divide-se em duas etapas: catabolismo e anabolismo.
6 Cérebro: Derivado do TELENCÉFALO, o cérebro é composto dos hemisférios direito e esquerdo. Cada hemisfério contém um córtex cerebral exterior e gânglios basais subcorticais. O cérebro inclui todas as partes dentro do crânio exceto MEDULA OBLONGA, PONTE e CEREBELO. As funções cerebrais incluem as atividades sensório-motora, emocional e intelectual.
7 Anabolismo: Parte do metabolismo que se refere à incorporação de substâncias no organismo do indivíduo. Diz respeito à síntese de moléculas complexas a partir de outras mais elementares ou menos complexas. Para isso é necessário um certo dispêndio de energia, (ATP). Exemplo: Formação de proteínas a partir de aminoácidos.
8 Catabolismo: Parte do metabolismo que se refere à assimilação ou processamento da matéria adquirida para fins de obtenção de energia. Diz respeito às vias de degradação, ou seja, de quebra das substâncias. Parte sempre de moléculas grandes, que contêm quantidades importantes de energia (glicose, triclicerídeos, etc). Estas substâncias são transformadas de modo a que restem, no final, moléculas pequenas, pobres em energia ( H2O, CO2, NH3 ), aproveitando o organismo a libertação de energia resultante deste processo. É o contrário de anabolismo.
9 Proteínas: Um dos três principais nutrientes dos alimentos. Alimentos que fornecem proteína incluem carne vermelha, frango, peixe, queijos, leite, derivados do leite, ovos.
10 Fígado: Órgão que transforma alimento em energia, remove álcool e toxinas do sangue e fabrica bile. A bile, produzida pelo fígado, é importante na digestão, especialmente das gorduras. Após secretada pelas células hepáticas ela é recolhida por canalículos progressivamente maiores que a levam para dois canais que se juntam na saída do fígado e a conduzem intermitentemente até o duodeno, que é a primeira porção do intestino delgado. Com esse canal biliar comum, chamado ducto hepático, comunica-se a vesícula biliar através de um canal sinuoso, chamado ducto cístico. Quando recebe esse canal de drenagem da vesícula biliar, o canal hepático comum muda de nome para colédoco. Este, ao entrar na parede do duodeno, tem um músculo circular, designado esfíncter de Oddi, que controla o seu esvaziamento para o intestino.
11 Glicogênio: Polissacarídeo formado a partir de moléculas de glicose, utilizado como reserva energética e abundante nas células hepáticas e musculares.
12 Gliconeogênese: Formação de novo açúcar. É o caminho pelo qual é produzida a glicose a partir de compostos aglicanos (não-açúcares ou não-carboidratos), sendo a maior parte deste processo realizado no fígado (principalmente em jejum) e uma menor parte realizada no córtex renal.
13 Gordura: Um dos três principais nutrientes dos alimentos. Os alimentos que fornecem gordura são: manteiga, margarina, óleos, nozes, carnes vermelhas, peixes, frango e alguns derivados do leite. O excesso de calorias é estocado no organismo na forma de gordura, fornecendo uma reserva de energia ao organismo.
14 Diabetes: Nome que designa um grupo de doenças caracterizadas por diurese excessiva. A mais frequente é o Diabetes mellitus, ainda que existam outras variantes (Diabetes insipidus) de doença nas quais o transtorno primário é a incapacidade dos rins de concentrar a urina.
15 Hipoglicemiante: Medicamento que contribui para manter a glicose sangüínea dentro dos limites normais, sendo capaz de diminuir níveis de glicose previamente elevados.
16 Unidade de insulina: Medida básica de insulina. UI100 significa 100 unidades de insulina por mililitro (mL) ou centímetro cúbico de solução. UI = unidades internacionais.
17 Insulina regular: Insulina de curta ação. Na média, ela inicia sua ação em 30 minutos. Tem efeito máximo em 2 a 5 horas após injeção e mantém sua ação por 5 a 8 horas após a aplicação.
18 Injeção: Infiltração de medicação ou nutrientes líquidos no corpo através de uma agulha e seringa.
19 Insuficiência renal: Condição crônica na qual o corpo retém líquido e excretas pois os rins não são mais capazes de trabalhar apropriadamente. Uma pessoa com insuficiência renal necessita de diálise ou transplante renal.
20 Hepática: Relativa a ou que forma, constitui ou faz parte do fígado.
21 Diabetes tipo 1: Condição caracterizada por altos níveis de glicose causada por deficiência na produção de insulina. Ocorre quando o próprio sistema imune do organismo produz anticorpos contra as células-beta produtoras de insulina, destruindo-as. O diabetes tipo 1 se desenvolve principalmente em crianças e jovens, mas pode ocorrer em adultos. Há tendência em apresentar cetoacidose diabética.
22 Coxa: É a região situada abaixo da virilha e acima do joelho, onde está localizado o maior osso do corpo humano, o fêmur.
23 Subcutânea: Feita ou situada sob a pele; hipodérmica.

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