CARACTERÍSTICAS FARMACOLÓGICAS FISIOGEN SOY

Atualizado em 28/05/2016

Propriedades farmacodinâmicasExistem dois tipos de receptores estrogênicos, alfa e beta, que têm uma localização tecido1- específica e, no caso das isoflavonas, aparentemente seus efeitos biológicos dependem de sua união com o receptor estrogênico beta. A genisteína e a daidzeína, substâncias presentes no extrato de Glycine max (L.) Merrill, apresentam uma união com o receptor alfa 1.000 a 10.000 vezes menor que o estradiol, enquanto que sua união ao receptor beta é somente três vezes menor. Isto explicaria seus efeitos benéfi cos sobre o sistema nervoso central2, vasos sanguíneos3, ossos e trato urogenital4 e, por não ter hipoteticamente ação sobre o receptor alfa, evitariam a proliferação do tecido1 mamário. O efeito de Fisiogen Soy sobre a diminuição da intensidade e da freqüência dos fogachos explica-se com a hipótese de uma ação agonista5 estrogênica sobre o centro termorregulador hipotalâmico.

Propriedades farmacocinéticas
Foram realizados vários estudos para medir as concentrações plasmáticas das isoflavonas em indivíduos saudáveis, onívoros e vegetarianos, antes e depois de uma dieta rica em proteínas6 de soja. As concentrações plasmáticas de daidzeína e genisteína foram em geral relativamente baixas, ou
seja, < 40 nmol/ L (10 ng/ mL), em pessoas que consumiam dietas sem soja, e consideravelmente altas nos vegetarianos. Quando se ingeria soja, as concentrações plasmáticas de daidzeína e genisteína elevavam-se acentuadamente, alcançando valores de 0,08 a 2,4 micromol/ L (20 - 600 ng/ mL), embora tenha havido uma grande variabilidade nos valores verifi cados.
O metabolismo7 dos fi toestrógenos no homem aparentemente é facilitado pelas bactérias colônicas (no entanto não foram determinadas as bactérias envolvidas no metabolismo7 das isofl avonas), que separam o açúcar8, produzindo compostos ativos, que são absorvidos, ingressam na circulação9
enterohepática e são rapidamente conjugadas no fígado10 com ácido glicurônico e podem ser excretadas na bile11, desconjugadas pela fl ora intestinal, reabsorvidas, reconjugadas novamente pelo fígado10 e excretadas na urina12.
Aparentemente não há diferenças na biotransformação e excreção das isofl avonas de soja com relação ao sexo. A urina12 é a principal via de excreção, sendo que a excreção máxima urinária de isofl avonas ocorre dentro das 24 horas. A recuperação fecal foi considerada como muito baixa.

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Complementos

1 Tecido: Conjunto de células de características semelhantes, organizadas em estruturas complexas para cumprir uma determinada função. Exemplo de tecido: o tecido ósseo encontra-se formado por osteócitos dispostos em uma matriz mineral para cumprir funções de sustentação.
2 Sistema Nervoso Central: Principais órgãos processadores de informação do sistema nervoso, compreendendo cérebro, medula espinhal e meninges.
3 Vasos Sanguíneos: Qualquer vaso tubular que transporta o sangue (artérias, arteríolas, capilares, vênulas e veias).
4 Urogenital: Na anatomia geral, é a região relativa aos órgãos genitais e urinários; geniturinário.
5 Agonista: 1. Em farmacologia, agonista refere-se às ações ou aos estímulos provocados por uma resposta, referente ao aumento (ativação) ou diminuição (inibição) da atividade celular. Sendo uma droga receptiva. 2. Lutador. Na Grécia antiga, pessoa que se dedicava à ginástica para fortalecer o físico ou como preparação para o serviço militar.
6 Proteínas: Um dos três principais nutrientes dos alimentos. Alimentos que fornecem proteína incluem carne vermelha, frango, peixe, queijos, leite, derivados do leite, ovos.
7 Metabolismo: É o conjunto de transformações que as substâncias químicas sofrem no interior dos organismos vivos. São essas reações que permitem a uma célula ou um sistema transformar os alimentos em energia, que será ultilizada pelas células para que as mesmas se multipliquem, cresçam e movimentem-se. O metabolismo divide-se em duas etapas: catabolismo e anabolismo.
8 Açúcar: 1. Classe de carboidratos com sabor adocicado, incluindo glicose, frutose e sacarose. 2. Termo usado para se referir à glicemia sangüínea.
9 Circulação: 1. Ato ou efeito de circular. 2. Facilidade de se mover usando as vias de comunicação; giro, curso, trânsito. 3. Movimento do sangue, fluxo de sangue através dos vasos sanguíneos do corpo e do coração.
10 Fígado: Órgão que transforma alimento em energia, remove álcool e toxinas do sangue e fabrica bile. A bile, produzida pelo fígado, é importante na digestão, especialmente das gorduras. Após secretada pelas células hepáticas ela é recolhida por canalículos progressivamente maiores que a levam para dois canais que se juntam na saída do fígado e a conduzem intermitentemente até o duodeno, que é a primeira porção do intestino delgado. Com esse canal biliar comum, chamado ducto hepático, comunica-se a vesícula biliar através de um canal sinuoso, chamado ducto cístico. Quando recebe esse canal de drenagem da vesícula biliar, o canal hepático comum muda de nome para colédoco. Este, ao entrar na parede do duodeno, tem um músculo circular, designado esfíncter de Oddi, que controla o seu esvaziamento para o intestino.
11 Bile: Agente emulsificador produzido no FÍGADO e secretado para dentro do DUODENO. Sua composição é formada por s ÁCIDOS E SAIS BILIARES, COLESTEROL e ELETRÓLITOS. A bile auxilia a DIGESTÃO das gorduras no duodeno.
12 Urina: Resíduo líquido produzido pela filtração renal no organismo, estocado na bexiga e expelido pelo ato de urinar.

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