POSOLOGIA AMPICILINA
Recomenda-se, a critério médico, e de acordo com a maior ou menor gravidade da infecção1, a seguinte posologia: INFECÇÃO1 ADULTOS (*) e CRIANÇAS acima de 20 kg Vias respiratórias 250 - 500 mg a cada 6 horas
Trato gastrintestinal 500 mg a cada 6 horas Vias geniturinárias 500 mg a cada 6 horas
Meningite2 bacteriana 8 a 14 g a cada 24 horas (*)
Podem ser necessárias doses maiores para infecções3 graves. Doses menores que as recomendadas na tabela acima não devem ser utilizadas. Em infecções3 graves, o tratamento poderá ser prolongado por várias semanas, e mesmo doses mais elevadas poderão ser necessárias. Os pacientes devem continuar o tratamento pelo menos, por 48 a 72 horas após cessarem todos os sintomas4 ou as culturas tornarem-se negativas. As infecções3 por estreptococos hemolíticos requerem um mínimo de 10 dias de tratamento para evitar manifestações de febre reumática5 ou glomerulonefrite6. Nas infecções3 crônicas de vias geniturinárias e gastrintestinais são necessárias freqüentes tratamento, repetidos por vários meses, para confirmação de cura bacteriológica. Infecção1 por Neisseria gonorhoeae: infecções3 uretrais, cervicais, retais e faringeanas em adultos podem ser tratadas com dose única de 3,5 g de Ampicilina, associada a 1,0 g de probenecida, administradas simultaneamente. Deve-se realizar acompanhamento, por meio de culturas, de 4 a 7 dias em homens e de 7 a 14 dias em mulheres, após o tratamento. Todos os pacientes com gonorréia7 devem fazer testes sorológicos para sífilis8 na época do diagnóstico9. Pacientes com sorologia negativa, que não apresentam lesão10 suspeita de sífilis8 devem fazer acompanhamento de controle com sorologia mensal durante 4 meses, para detectar possível sífilis8 mascarada pelo tratamento de gonorréia7. Pacientes com gonorréia7, que apresentam sífilis8 concomitante, devem receber tratamento adicional apropriado para sífilis8 de acordo com seu estágio. Este medicamento deve ser tomado preferencialmente uma a duas horas antes das refeições, pois a ingestão com alimentos pode afetar a absorção.