PROPRIEDADES FARMACODINÂMICAS LESCOL

Atualizado em 25/05/2016

   
LESCOL, um agente redutor de colesterol1, totalmente sintético, é um inibidor competitivo da HMG-CoA redutase, que é responsável pela conversão da HMG-CoA em mevalonato, um precursor de esteróis, inclusive do colesterol1. LESCOL exerce seu efeito principal no fígado2 e é essencialmente um composto racêmico3 dos dois éritro enantiômeros, sendo que um deles exerce a atividade farmacológica. A inibição da biosíntese do colesterol1 reduz o colesterol1 nas células4 hepáticas5, o que estimula a síntese dos receptores das lipoproteínas de baixa densidade (LDL6) e, portanto, aumenta a captação das partículas de LDL6. O resultado final desses mecanismos é a redução da concentração plasmática de colesterol1.

Diversos estudos clínicos demonstraram que níveis elevados de colesterol1 total (CT), colesterol1 de lipoproteína de baixa densidade (LDL6-C) e apolipoproteína B (um complexo de transporte na membrana para o LDL6-C) favorecem a aterosclerose7 humana. Do mesmo modo, níveis diminuídos do colesterol1 de lipoproteínas de alta densidade (HDL8-C) e seu complexo de transporte, a apolipoproteína A, estão associados com o desenvolvimento da aterosclerose7. Pesquisas epidemiológicas demonstraram que a morbidade9 e a mortalidade10 cardiovascular estão correlacionadas diretamente com o nível de CT e LDL6-C e inversamente com o nível de HDL8-C. Em estudos clínicos multicêntricos, as intervenções farmacológicas e/ou não farmacológicas que, simultâneamente, diminuíram o LDL6-C e aumentaram o HDL8-C, reduziram a frequência de eventos cardiovasculares (infartos do miocárdio11 fatais e não fatais). Em pacientes com hipercolesterolemia12, o tratamento com LESCOL reduziu o CT, o LDL6-C e a apolipoproteína B. LESCOL também reduziu moderadamente os triglicérides13, ao mesmo tempo que produziu aumento no HDL8-C.

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Complementos

1 Colesterol: Tipo de gordura produzida pelo fígado e encontrada no sangue, músculos, fígado e outros tecidos. O colesterol é usado pelo corpo para a produção de hormônios esteróides (testosterona, estrógeno, cortisol e progesterona). O excesso de colesterol pode causar depósito de gordura nos vasos sangüíneos. Seus componentes são: HDL-Colesterol: tem efeito protetor para as artérias, é considerado o bom colesterol. LDL-Colesterol: relacionado às doenças cardiovasculares, é o mau colesterol. VLDL-Colesterol: representa os triglicérides (um quinto destes).
2 Fígado: Órgão que transforma alimento em energia, remove álcool e toxinas do sangue e fabrica bile. A bile, produzida pelo fígado, é importante na digestão, especialmente das gorduras. Após secretada pelas células hepáticas ela é recolhida por canalículos progressivamente maiores que a levam para dois canais que se juntam na saída do fígado e a conduzem intermitentemente até o duodeno, que é a primeira porção do intestino delgado. Com esse canal biliar comum, chamado ducto hepático, comunica-se a vesícula biliar através de um canal sinuoso, chamado ducto cístico. Quando recebe esse canal de drenagem da vesícula biliar, o canal hepático comum muda de nome para colédoco. Este, ao entrar na parede do duodeno, tem um músculo circular, designado esfíncter de Oddi, que controla o seu esvaziamento para o intestino.
3 Racêmico: Que não desvia o plano da luz polarizada (diz-se de isômero óptico).
4 Células: Unidades (ou subunidades) funcionais e estruturais fundamentais dos organismos vivos. São compostas de CITOPLASMA (com várias ORGANELAS) e limitadas por uma MEMBRANA CELULAR.
5 Hepáticas: Relativas a ou que forma, constitui ou faz parte do fígado.
6 LDL: Lipoproteína de baixa densidade, encarregada de transportar colesterol através do sangue. Devido à sua tendência em depositar o colesterol nas paredes arteriais e a produzir aterosclerose, tem sido denominada “mau colesterol“.
7 Aterosclerose: Tipo de arteriosclerose caracterizado pela formação de placas de ateroma sobre a parede das artérias.
8 HDL: Abreviatura utilizada para denominar um tipo de proteína encarregada de transportar o colesterol sanguíneo, que se relaciona com menor risco cardiovascular. Também é conhecido como “Bom Colesterolâ€. Seus valores normais são de 35-50mg/dl.
9 Morbidade: Morbidade ou morbilidade é a taxa de portadores de determinada doença em relação à população total estudada, em determinado local e em determinado momento.
10 Mortalidade: A taxa de mortalidade ou coeficiente de mortalidade é um dado demográfico do número de óbitos, geralmente para cada mil habitantes em uma dada região, em um determinado período de tempo.
11 Miocárdio: Tecido muscular do CORAÇÃO. Composto de células musculares estriadas e involuntárias (MIÓCITOS CARDÍACOS) conectadas, que formam a bomba contrátil geradora do fluxo sangüíneo. Sinônimos: Músculo Cardíaco; Músculo do Coração
12 Hipercolesterolemia: Aumento dos níveis de colesterol do sangue. Está associada a uma maior predisposição ao desenvolvimento de aterosclerose.
13 Triglicérides: A principal maneira de armazenar os lipídeos no tecido adiposo é sob a forma de triglicérides. São também os tipos de lipídeos mais abundantes na alimentação. Podem ser definidos como compostos formados pela união de três ácidos graxos com glicerol. Os triglicérides sólidos em temperatura ambiente são conhecidos como gorduras, enquanto os líquidos são os óleos. As gorduras geralmente possuem uma alta proporção de ácidos graxos saturados de cadeia longa, já os óleos normalmente contêm mais ácidos graxos insaturados de cadeia curta.

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